Озёрная чайка

Хорошо известная чайка,

из обычных видов самая мелкая. Мельче и стройнее сизой чайки, летает с более быстрыми взмахами крыльев. Длина тела 38–44 см, масса 200–300 г, размах крыльев 94–105 см. Гнездится большими колониями на болотах.

У птиц в ювенильном наряде есть маленькое тёмное пятно за глазом и тёмное пятно на темени, которые исчезают в течение первой зимы, после чего голова становится такой же, как у взрослых птиц зимой.

Низ тела преимущественно белый,

но молодые птицы, которые недавно покинули гнездо, обычно имеют желто-коричневый оттенок оперения. Мантия, шея и бока груди тепло-коричневые. По верхним кроющим перьям крыла проходит коричневая полоса, второстепенные маховые перья имеют тёмную вершинную полосу, которая продолжается как чёрная вершинная полоса вдоль первостепенных маховых перьев. По внешним первостепенным маховым перьям проходит белая полоса, как у взрослых птиц. Хвост белый, с узкой чёрной вершинной полосой. Клюв розоватый, с тёмным концом. Ноги розоватые или желтоватые. У птиц в первом летнем наряде появляется более или менее полная тёмная «шапочка». Со второй зимы озёрные чайки имеют взрослую окраску оперения, красный клюв с тёмным концом и красные ноги. Радужина коричневая.

Озёрную чайку легко отличить от других видов. Среди встречающихся на территории Европейской России чаек схожая окраска крыльев бывает только у морского голубка, который отличается более длинным клювом и светлой головой даже летом.